Осанна?

В христианстве есть несколько общих, понятных для всех слов. Они звучат практически одинаково, вы можете легко распознать их в любой культуре. На настоящий момент, исходя из моего личного опыта, я могу назвать следующие слова: “Иисус”, “аллилуйя”, “аминь” и “осанна”.

Как англоговорящие представители западной культуры, вы росли, полагая, что это исходно английские слова. Но осознав, что существует другой мир, в действительности существовавший большую часть истории человечества за пределами английского языка, вам необходимо, чтобы понять корни этих слов, углубиться в их значение еще больше, чем они представлены в словаре Уэбстера.

Осанна! Обычно это восклицание. Как правило, это слово встречается в песнях, гимнах. И чаще вспоминается в пасхальное время. Если бы в воскресное утро вы смогли перенестись на служение в Канаду, затем в Украину, заскочить в Мексику и напоследок побыть в Финляндии, скорее всего, единственное слово, которое вы смогли бы понять, – это “осанна”. Ваши уши тотчас бы навострились и вы бы подумали: “Да! Я это знаю!”

Причиной такой преемственности, по крайней мере, в произношении слова, является то, что на самом деле это еврейская фраза (хошия на) была переведена на греческий язык как Hosanna (ὡσαννά). Затем каждый язык в целом сохранил «произношение» этого слова, используя свое собственное фонетическое письмо.

Русский язык: Осанна

Японский язык: ホーザン

Непальский язык: हसन्ना

Произношение почти одинаковое!

У нас есть это общее слово, но интересно, действительно ли большинство из нас, как и я сам, большую часть своего христианского пути не замечали его сильного значения? Самое широкое его применение, по крайней мере, в английском языке, в прославлении, но его значение намного глубже, чем всеобщее возвышенное восхваление Создателя.

Это слово на иврите фактически только один раз используется в Ветхом завете. Но разве это не делает его еще более интересным? Возможно, вы думали, что оно часто повторяется в Ветхом завете, раз получило такое универсальное значение. А вот и нет. Всего лишь одно упоминание.

“О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!” (Пс. 117:25).

Спаси же. Буквально означает “Спаси сейчас!” (хошия на).

В этом есть что-то настолько существенное и настолько простое, что мы можем это запросто пропустить. На несколько мгновений проследите за моей мыслью, я обещаю, это будет пир для вашей души, если вы сможете уловить его красоту.

Иудейская история – это история доверия Богу и ожидания избавления. Ожидание обетований, данных Аврааму, согласно которым через его потомка “благословятся все народы земли” (Быт. 22:18).

Это ожидание было сопряжено с вызовами, войной и даже пленением. Когда иудеи крепко держались своих обрядов, а надежда слабела в тисках страданий, вопль издавался из души народа. Этот вопль отдавался эхом через пророков, псалмопевцев и царей.

Вопль о спасении, освобождении исходит из осознанного понимания глубокой отчаянной нужды.

Народ ждал грядущего избавителя – своего Мессию, который воздаст нечестивым народам, восстановит все потерянное и верно исполнит все, что обещал Бог. Эта мольба о спасении выражалась во многих словах и фразах, но в частности именно это слово было привнесено с особенным акцентом и даже пророчески в евангельскую историю о последней Пасхе.

Вспомните эту сцену. Иисус, зная, что Его последний час настал, в последний раз въезжает в Иерусалим, сидя на осле.

“Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!” (Матф. 21:8-9).

Народ осознал, что, на самом деле, их надежда во Христе. Он был их Мессией, и хотя они еще не полностью уяснили сущность Его Царства, их вопль из глубины души о Спасителе получил свое воплощение во Христе.

“Осанна” – это что-то намного большее, чем общий хвалебный гимн. Это всеобщее провозглашение того, что Христос был и есть Божий ответ на тяжелое положение человечества – разделение с нашим Создателем.

Когда враг приносит разрушение нашим душам и человечество находится в темнице разделения, вдали отзывается эхом старинная мелодия – вопль  о спасении, помощи, избавлении издается. Слышишь ли ты его?  

Евангелие – это удивительная весть: погребальная песнь стала торжественной хвалой. Вопль услышен, обетование исполнено, Царь и Его Царство стало для нас спасением!

В следующий раз, когда вы будете петь слова “Осанна”, подумайте о том, в каком состоянии ваше сердце было без Христа. Возможно, даже сейчас вы чувствуете себя одинокими в своем поражении. Нам нужно нуждаться. Часто мы думаем, что мы не должны обращать внимание на отчаянные крики нашей души, пережимая их в искусственное счастье, словно пытаясь убедить себя, что мы не в нужде.

Не делайте так. Мы приходим к Богу через Христа, мы получаем свободу от греха через Христа, наша надежда во Христе. Наше спасение пришло во Христе.

Он рядом со смиренными, приходит к нагим, слепым и больным. Он не презрит сокрушенное сердце (Пс. 33:18, Пс. 50:17).

В тот момент, когда мы приходим к Богу в поклонении, мы должны войти через дверь, которая есть Христос. Каждая песня, каждая молитва, каждое собрание вокруг Слова Божьего не должны отклоняться от той самой причины, почему мы поем, молимся и собираемся вместе!

Подобно толпе иудеев, которые размахивают пальмовыми ветвями и кричат “Осанна”, мы, вкусившие богатства Его благодати, также провозглашаем, что Спаситель мира по-прежнему спасает! Мы свидетельства и даже трофеи Его благодати (Еф. 2:7).

Мы были избавлены через смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа. Спасение в Том, Кто достоин нашей хвалы.

Осанна в вышних!