Освещать» – это серия молитвенных размышлений для тех, кому, как и мне, нравится простое, но не упрощенное Евангелие Иисуса Христа. Цель каждого из них – осветить ключевой, несущий свободу аспект великого спасения.]

«И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня» (Иоан. 16:8-9).

Что приходит к Вам на ум, когда вы думаете о том, что такое грех? Разве наши мысли не устремляются, если мы это допускаем, к определению безрассудства или зла? Если мы потратим слишком много времени, задавая себе этот вопрос, мы можем сами оказаться в опасности того, что многие из нас считают грехом, поскольку наш разум может отклониться от безопасного берега.

Наш опыт говорит нам о том, что, когда мы нарушаем хорошее правило, или даже такое правило, с которым мы не согласны, при условии, что оно было авторитетным, грех преступает заповедь. Мы были бы правы в этом предположении, поскольку само Писание дает на него ответ, по крайней мере, частично, просто утверждая:

«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1-е Иоан. 3:4).

Однако согласно евангельскому посланию именно из-за греха, который был в полной мере раскрыт Божьим законом, пришел Христос (Гал. 3:24). Он пришел ради беззаконников, грешников. Он пришел для тех, кто был под законом (иудеи) и тех, кто даже не надеялся на закон и Ветхий завет (язычники).

Кто бы это ни был: иудей или язычник, – соблюдение заповедей, даже хороших, не могло не привести ни к чему другому, как к самому сердцу Нового завета Бога с нами.  Что, на самом деле, хорошо!

Как пишет апостол Павел в послании к Римлянам 10:4: «Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего».

Более того, Павел еще больше развивает эту тему в своем послании к Галатам, говоря о том, что все, кто полагают, что внешним повиновением заслужат праведность, непреднамеренно прокляли сами себя (Гал. 3:10). Почему? Потому что ту праведность, то оправдание, ту благодать и благоволение, которыми Бог желает наделить человечество, никто не может заслужить.

Любовь Бога – это не продукт, который можно купить или заслужить.

Она была дарована в Личности, и Вы знаете кто это! Иисус прожил совершенную жизнь, и Его совершенная смерть стала искупительной жертвой, ведь Агнец Божий – это дар нам.

Она дарована всем из совершенного милосердного Отцовского сердца, и ее можно беспрепятственно получить одним единственным путем – только верой.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8,9).

В первом упомянутом здесь месте Писания, Иисус говорит о Духе Святом, Которого Он пошлет Своим ученикам после Своего вознесения. Дух Святой обличит мир о грехе.

Затем он конкретизирует действительное значение или происхождение этого «греха». Он не говорит о том, что Дух Святой будет странствовать по земле, обличая нарушителей закона, но скорее тех, кто не верит. Он не будет обличать грабителей в ограблении или прелюбодеев в их любовных похождениях. Очевидно, что здесь речь идет о принимающих корыстные решения, если их совесть все еще чувствительна, они в свое время будут сожалеть о своих действиях.

Однако Дух Святой главным образом стремится не к обвинению, Он стремится обнаружить веру или ее отсутствие. Он, Дух Святой, обличает мир в его неверии.

Интересно, не правда ли? Почему неверие имеет такое значение для третьей Личности Троицы?

Весь мир разрушен, непокорен, потерян. Мы уже грешники. Все согрешили. Потому все умерли без надежды в этом мире (Римл. 5:12). В этом состоит христианская точка зрения в соответствии с евангельским посланием. Благая весть приходит только после плохой новости, иначе говоря, истины.

Единственная надежда для человечества – это новый завет, новые отношения, утвержденные на новых основаниях. Бог больше не борется с человеком в отношениях послушания и непослушания. Благоволение, благословение Бога, прощение и примирение, предлагаемые в Евангелии, основаны на вере или неверии в обетование Бога во Христе.

Мы приходим к Богу, и Он приходит к нам, только через веру в Иисуса. Теперь значение имеет не человеческое усилие, но праведность Христа.Потому мы уже не рабы закона, но Христос, претерпевший наказание закона, освободил нас от него (Гал. 4:5, Римл. 7:14). Теперь мы сыновья и дочери по вере (Гал. 3:26, 2-е Кор. 6:18).

Верить, доверять, примиряться, возлагать свою веру на Иисуса как на воплощенную во плоти вседостаточную жертву – вот этого ищет Бог в то время, как Евангелие достигает народы. Дух Святой утверждает это послание, когда его провозглашают, и в то же время обличает сердца, побуждая к ответу, когда оно достигает слуха заключенного в плен сердца.

Если устами твоими будешь исповедовать и сердцем твоим ВЕРИТЬ (Римл. 10:9).

ВЕРУЙ в Господа Иисуса Христа и будешь спасен (Деян. 16:31).

Разговаривая с Никодимом, Иисус делает следующее утверждение:

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан. 3:18).

Итак, что же такое грех? Разве по своей сути это не отвержение грядущего Сына?

Просто назвать различные незаконные или злые дела не получится. Грех – это результат непринятия Иисуса Христа. Это отрицание Спасителя, умершего за нас. Совершаемые «грехи» по плоти – не что иное, как плод, которые уходит своими корнями в неверие. Истинная причина всего зримого греха – неверующее, а значит невозрожденное сердце. Если действия человека, независимо от того, насколько они благородны и справедливы, вытекают из сердца, полного неверия, то они являются грехом.

На самом деле, грех несет разрушения. Грех реален. Но для того, чтобы уничтожить его смертоносное действие, мы должны принять Божью защиту – веру.

«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6:11).

Борьба с грехом только лишь при помощи нравственного поведения и жесткой дисциплины – это тщеславие. Мы ощущаем свободу по вере в Христа и Его силу!

Если мы отвергаем Иисуса, мы совершенно и полностью осуждены. Предположить, что долг неверующих состоит в том, чтобы исправить свои жизни, моральные принципы и перестать постоянно «грешить» – значит исказить евангельскую весть. Ничто не сможет угодить Богу, если Его Сын – единственный источник благодати – отвергнут.

На жизнь, что сам я не прожил,
На смерть, которой не умру,
На жизнь Его,
На смерть Его
Всю свою вечность возложу.
Гораций Бонар

Вы об этом слышали? О единственном источнике благодати? Вот где в христианстве исторически сложилось место преткновения. Мы хотим получить благодать Христа, но обрамляем ее святым благочестием, как будто это обязательное требование, а не просто вытекающий результат.

Я верю, что Священное Писание учит нас тому, что неверие является первичным грехом и основной причиной нашего греха. И наоборот, я полагаю, что дар веры – это основа, первопричина нашей праведности. Без веры никто не праведен (Римл. 3:22). Веруя, мы больше не являемся грешниками. Мы будем падать, терпеть неудачи, но наш завет хранит наши отношения с Отцом, основанные только на подвиге Христа. Поверить в это – значит осознать свободу, которую предназначил для нас Христос (Иоан. 8:32, Гал. 5:1).

Из источника нашей веры в Иисуса Христа истекает плод нашей жизни. Из источника неверия происходят дела плоти. Может ли христианин грешить? Конечно. Мы ни в коем случае не претендуем на моральное превосходство, мы утверждаем Христа, и мы хотим преображаться по Его подобию. Может ли неверующий быть праведным? Исключено.

Евангельское послание – великая новость для тех, кто признает свой грех и принимает Иисуса как свою праведность. Это ужасная новость для тех, кто отказывается от пути благодати ради чего-то другого.

Освещай наши сердца, Господь Иисус Христос, сокровищами, сокрытыми в Твоем великом Евангелии!