Освещать, часть 2

Палки и камни

“И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит” (Матф. 21:44).

Мы живем в культуре, которая насквозь пропитана мнениями.

Человек  всегда имел свое мнение, но никогда ранее не было таких возможностей и площадок, чтобы озвучить его так, как мы это можем сделать сегодня. Подумайте об этом. Столетиями это был удел высокообразованных людей, посвятивших всю свою жизнь изучению конкретных тем, что гарантировало им, что их услышат.

С появлением печатного станка начался взлет мысли. Если у вас был талант сочинительства, который высоко ценили другие, или, по крайней мере, немного денег, вы могли представить свои мнения миру. Сегодня единственное необходимое условие для распространения глубин нашей мудрости – это, как минимум, палец. Кликнуть, лайкнуть, поменять, прокомментировать, опубликовать – готово.

Мнения. У всех нас они есть. Некоторые мы слегка придерживаем, некоторые держим мертвой хваткой. Мы считаем, что мы правы, в другом случае мы бы вовсе не придерживались наших взглядов. Если мы принимаем другое убеждение, мы тихонько меняем наше мнение и обновляем наше мировоззрение. Чем старше мы становимся, тем дольше мы придерживаемся своих точек зрения, и тем труднее нам согласиться на перемену. Мнения могут стать убеждениями, частью нашей индивидуальности, в особенности если это касается культурных аспектов, которые передаются из поколения в поколение.

Иисус вошел в мир мнений. Большинство мнений, высказанных против Него, были враждебными, особенно среди представителей религиозной власти. Закон Моисея, обряды, традиции, обетования, содержащиеся в Ветхом завете, все казалось категоричным и противоречило естеству и характеру Иисуса. Никто из религиозных представителей не верил, что этот “самозванец”, сын плотника был обещанным Мессией.

Посмотрите, что происходит, когда мы слишком крепко держимся за свое мнение и не желаем ничего прояснить. Мы считаем себя выше этого, с гордо поднятой головой мы поднимаемся над очевидным правильным представлением. Мы ставим человека или мысль, с которой мы не согласны, ниже нас, подчиняя его нашему суждению. Мы вступаем во вражду, сражаясь даже с Создателем вселенной, и тем не менее, думаем, что у нас еще есть шанс? А в это время наше мнение становится высокомерием!

Такой была позиция иудейских лидеров, когда они слушали Иисуса, а потом начали презирать Его и замышлять против Него злое. Иисус предупреждает их о безрассудстве и говорит невероятные вещи, из которых мы и сегодня можем извлечь для себя урок.

Когда ты отвергаешь Иисуса, ты отвергаешь главный краеугольный камень, на котором утверждается твоя вечность. Твое мнение о Христе действительно очень много значит!

Я вижу поколение людей, которые с радостью прислушиваются к своему мнению при любой возможности, но почти не заботятся о своем мнении о Христе. Они приближаются к личности Иисуса с банальным легкомыслием, словно оценивают новый фильм – я дам ему 3 звезды. Когда в последний раз кто-нибудь из них спрашивал себя: “Что я думаю об Иисусе? Отличный вопрос, никогда об этом раньше не задумывался!” У всех есть свое мнение, но мало кто имеет обоснованное убеждение – это и вызов, и возможность для тех из нас, кто следует Его благодати.

Для многих все, что имеет значение в этой жизни, – это то, что можно попробовать, потрогать и увидеть. Мы работаем, чтобы удовлетворять наши земные аппетиты. Потому наше поколение так сосредоточено на том, чтобы кликнуть, посмотреть, съесть, послушать, что Иисус становится просто другой точкой зрения.

Иисус говорит, что Он камень, и тот, кто упадет на этот Камень, разобьется.

Согласно комментариям, в этом месте Иисус избегает побивания камнями. Человека, достойного телесного наказания, вели на отвесную скалу или яму довольно большой глубины со скалистым основанием. Преступника побивали и сбрасывали вниз.

Мне кажется, Иисус говорит что-то похожее: “Друзья, вы пытались оклеветать мой характер, ваше неприятие меня и злые намерения – все это не влияет на действительность. Я есть тот, Кто я есть. Когда вы отвергаете меня, вы набрасываетесь на меня как хрупкие палки, которые бьют по валуну – валун побеждает, ваше отвержение меня, в действительности – ваше собственное уничтожение!”

Удивительно, что на этом Иисус не заканчивает свою речь. Он добавляет: “А на кого он упадет, того раздавит”.

В иудейской традиции, если человек, осужденный на смерть через побивание камнями, оставался жив, то брали большой камень и бросали его на преступника. Этот камень был настолько тяжелым, что двое человек с трудом его несли. Так можно было гарантировать окончательную гибель, суд обрушивался на несчастного.

Иисус говорит не только о том, что отвержение Его не принесет никакой пользы и даже при этом навредит, но и о том, что в результате тот же Камень, который они отвергают в этой жизни, будет низвергнут на них на суде.

Каждый, кто отказывается открыть свое сердце и убеждения реальности Иисуса Христа как своему Создателю, будет сокрушен Его совершенным судом.

Наши убеждения имеют значение, я благодарен за свободу выражения мнений. Нигде наше мнение не имеет такое огромное значение, как когда мы рассматриваем историческое, чудодейственное, неопровержимое значение личности Иисуса Христа. Если где-то нам и нужно развивать свои убеждения и твердо их держаться, так это конкретно в этой сфере. Если Иисус прав, никакое другое мнение не может с этим сравниться.

Я бы сказал, что все наши убеждения по каждому отдельному вопросу вытекают из источника этого убеждения. Я захожу в сеть и вижу статьи, блоги, комментарии, которые кружатся как буря гнева и замешательства. Каждый убежден, что его должны услышать, и его слышат, но слушает ли его кто-нибудь на самом деле? Мы говорим в наших социальных сетях, которые похожи на зеркальные отражения поверхности нашей души. Тысячи голосов, злой и запутавшийся мир.

Именно в этом контексте наше поколение должно пойти к людям и принести им истину Евангелия. Помогите им оторваться от экранов своих компьютеров, за которыми они прячутся и чувствуют себя смелыми в выражении собственного мнения. Полюбите их, поделитесь с ними любовью Бога во Христе – Он один принесет порядок в их хаос и освободит от заблуждений.

Когда мы полностью принимаем Иисуса Христа, мы тем самым отказываемся от нашей гордости. Когда мы полностью принимаем Христа, мы перестаем быть теми, кто громко хвалится своими мнениями и приходит ко Христу со своими палками как будто Он просто очередная тема, которую нужно закрыть.

Важно то, что Он думает, Его мнение о нас – это цель нашей жизни.

Он Бог любви, сострадания, вторых шансов. Если ты знаешь о Христе, но не посвятил Ему свою жизнь, представь себе, в какой опасной ситуации ты находишься. Ты неверно осуждаешь Его, ты как палка, которая ломается о предвечную скалу. То, что ты отвергаешь Его, наносит вред только тебе и нанесет еще больше, если ты закончишь свою жизнь будучи Его врагом.

Писание говорит, что отвергающие Его неразумны, даже глупы (лишены элементарного смысла). Нога глупого спотыкается на скользких местах. Грех обманчив по своей природе. Под его влиянием и силой никто не признает, что обманут. Лишь сила Евангелия в сердцах искупленных сможет достичь наше поколение.

“Господь Иисус, я верю, что Ты Сын Божий. Прости меня за то, что я боролся с Тобой в своей гордости и неведении. Помоги мне построить свою жизнь на Скале, которая есть Иисус!” Аминь.

Прочитайте: Втор. 32:35, Пс. 91:5-7, Ис. 8:14-15, Матф. 21.

This entry was posted in Bruce Posts. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *